Ежедневно, с 10.00 до 22.00 (Внимание: при острой боли возможен прием в ночное время)

Есть противопоказания. Проконсультируйтесь с врачом.

Бюгельные протезы

​Бюгельные протезы считаются съемными ортопедическими системами. Многие люди подобные конструкции представляют себе массивными и неэстетичными, которые они видели у своих бабушек и дедушек.

Первые протезы были действительно некомфортными в носке и достаточно громоздкими. Они у многих пациентов вызывали раздражение и наносили микротравмы нежной слизистой ротовой полости, а также тканям губ и щек. Поэтому они в значительной степени осложняли жизнь своим владельцам. Однако наука не стоит на месте, и современные инновационные протезы приобрели совершенно другой вид и перестали вносить дискомфорт в жизнь пациента.

Материалы, из которых в наши дни выполняются протезы для зубов, достаточно прочные, надежные, гибкие, эластичные и абсолютно безопасные. Прогрессивные технологии дают возможность создавать новейшие композиты и комбинированные системы, обладающие высочайшей точностью. В результате получаются суперкомфортные съемные протезы. Одновременно совершенствуется и качество их фиксации, поэтому сегодняшние протезы не выпадают в процессе носки изо рта. Самыми прогрессивными и передовыми в техническом плане считаются бюгельные протезы.

«Бюгель» переводится как «дуга». И действительно этот протез обладает дугообразной формой. Его основанием является дуговой каркас, выполненный из металла. На этом каркасе размещены искусственные зубы. Подобный каркас позволил разработчикам значительно уменьшить габариты протеза. Мало того, инновационные сплавы, в состав которых входит инертный титан, делают бюгельные конструкции абсолютно невесомыми. Миниатюрные габариты и малый вес позволяют пациентам быстро адаптироваться к ношению протеза. Большинство из них уже к концу первого дня ношения протеза забывают о нем, так как практически не ощущают его в своей ротовой полости.

Бюгельные конструкции показаны при отсутствии одного, а также небольшой группы зубов. При этом зубы могут отсутствовать по краям челюсти, с боков или в передней ее части. Их часто устанавливают при болезнях пародонта, патологически глубоком прикусе, аномальной истираемости зубов.

Возможность использования бюгельных протезов определяется несколькими нюансами. Это и наличие определенного числа зубов, могущих выполнять роль опорных, состояние ротовой полости, самочувствие пациента.

Прямым показанием к применению съемных бюгельных изделий считается наличие неполного зубного ряда. Но при этом число зубов, предназначенных для опоры, должно быть достаточным. Дело в том, что конструкция протезов предполагает опор на десны и на природные зубы человека. Она цепляется за эти опоры посредством металлических крючков. Можно с уверенностью сказать, что применение бюгельных протезов невозможно при адентии зубов.

В наши дни создано три типа бюгельных конструкций. Конструкции с кламмерами фиксируются на опорных зубах посредством особых крючков, которые и называются «кламерами». Они плотно и надежно обхватывают опорный зуб, но при этом не повреждают зубную эмаль. Кламмеры обеспечивают надежное и прочное закрепление протезной конструкции и перемещают жевательное давление вдоль оси зуба, не расшатывая при этом его. В результате протез надежно и удобно обосновывается в ротовой полости. Но если его сильно нагружать при пережевывании пищи, то он может слегка повредить зубную эмаль.

Первые бюгельные протезы с кламмерами имели неэстетичный внешний вид и при улыбке у пациента становились видны металлические скобки. Сегодня ситуация резко изменилась, так как были разработаны суперэстетичные модели протезов. Однако высокоточное литье, спецматериалы и инновационные технологии фиксации бюгельных конструкций обходятся пациенту недешево.

Бюгельные протезы, оснащенные замками-аттачментами отличаются надежностью и простотой крепления. Их принцип крепление идентичен креплению мостовидных протезов. При этом часть жевательной нагрузки передается в момент еды на опорные зубы, которые покрывают коронками, выполненными из металлокерамики. В некоторых случаях вместо коронки в зубе размещается аттачмент. Крепление находится внутри бюгельной системы, поэтому постороннему взгляду не видно, что во рту у человека имеется съемный протезная система.

Бюгельный протез, имеющий инновационные телескопические коронки относится к высокой ценовой категории. Дело в том, что процесс их выполнение по точности и кропотливости схож с работой ювелира. Телескопические коронки – это особая конструкция, включающая в себя пару крепежных деталей. Это основа, имеющая конусоподобную геометрию, роль которой выполняет препарированный природный зуб или искусственная коронка, а также зубная коронка с внутренней полостью, идентичной по конфигурации основанию. В итоге одна составляющая коронки размещается в другой, что гарантирует прочную и надежную установку протеза.

Добавить вопрос или комментарий

Защитный код
Обновить

Обратная связь

Вы также можете записаться на приём или задать нам вопрос через эту форму